Творческий процесс и дисциплина. Барбара Боуэн

Как консультант по вопросам творческой карьеры я сама сталкиваюсь с постановкой целей ежедневно.
Когда дело доходит до постановки целей в творческом процессе, такое понятие как “дисциплина” может стать непреодолимым препятствием.
“Дисциплина” — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка. (Wikipedia)
Для творческой личности принятие дисциплины может стать сродни принятию дозы касторового масла. Давление на себя в попытке развивать свой творческий потенциал и привести его к определенной цели заканчивается плачевно. От нас требуется воспитать в себе качество, которое противоестесственно нашей природе. Кому же такое понравится?


Дисциплина рождается в сопротивлении. Само по себе внутреннее сопротивление не есть признаком дурного характера, согласитесь. Более того, оно является неотъемлемым звеном в цепи становления собственной творческой личности. В жизни нам приходится пробиваться через многие препятствия для того, чтобы получить желаемое. И чаще всего препятствия на пути не становятся тормозом, хотя время от времени мы и готовы опустить руки. Напротив, именно препятствия играют особую роль в творческом процессе!

Они приводят нас к переоценке ценностей, шлифуют грани, преподносят уроки терпения и упорства, и в конечном итоге, становятся трамплином к творческому взлету. Чувство сопротивления помогает подготовить наш сознательный ум к необходимым изменениям и расширить границы внутренних установок.
Превозмогая сопротивление, мы делаем открытия, которые побуждают нас двигаться вперед. Преодолевая его границы, можно вскрыть многие блоки и попасть в поток собственных внутренних резервов. Как любому профессионалу, нам известно, что этот самый поток может долгое время быть недоступным. Поэтому я учу своих клиентов продолжать двигаться независимо от того, что мы чувствуем. Научившись преодолевать себя, мы получаем неплохой бонус от жизни. В конце концов возвращается радость от самого процесса достижения цели.
И все же часто мы избегаем быть дисциплинированными. Это вызывает внутренний конфликт и напряжение. Что же мешает творческому импульсу или даже останавливает наш внутренний порыв в самом начале? Я считаю, что ответ в том, что понятие дисциплина для человека творческого часто стоит в оппозиции к самому творчеству. Это то, в чем ему не комфортно и с чем он сражается всеми силами. Когда мы боремся с сопротивлением в себе, мы смешиваем недовольство со стремление к совершенству. Мы погрязаем в собственных ожиданиях и зацикливаемся на результатах. И в этот самый момент мы теряем радость от созидания здесь и сейчас. Дисциплина, которая должна была принести творческий успех, приносит только раздражение и усталость.
Именно потому, что понятие дисциплины вызывает напряжение в творческом процессе, я предпочитаю использовать термин “сосредоточенность”.
А сосредоточенность можно взращивать вместе с терпением. Это занимает не много времени, но приносит щедрые плоды. Состояние сосредоточенности ослабляет нашу напряженность и дарит творческую радость.
Вот как это происходит:
Обычно, когда мы ставим перед собой цель, сразу наступает сопротивление. Ум не готов согласиться с тем, что нам придется затискивать себя в правила и рамки, чтобы достичь результата, и он посылает нам сигналы. Назовем это состояние “осведомленность ума”. Теперь нам нужно представить себе, что мы как будто наблюдаем краешком внутреннего зрения за своим сопротивлением. Мы просто отмечаем, что оно существует внутри нас. Как во время медитации. Осознанный ум принимает сопротивление без борьбы и наблюдает за ним. Мы как будто поддаемся, соглашаемся, принимаем свое сопротивление. И в этот момент оно начинает расплавляться. Мы медленно переводим наше внимание назад к задачам, позволяя при этом нашему сопротивлению продолжать плавиться.
Если часто практиковать это процесс, мы заметим, что само сопротивление становится более подвижным и мягким. Оно перестает быть надоедливым демоном, который контролирует нас и мешает нашей творческой деятельности. Конфликты, стрессы и напряжения исчезают вместе с ним. Постановка целей и их реализация приобретают более естественный ритм в творческом процессе. Мы начинаем восстанавливать утерянные проблески творческого вдохновения в моменты утреннего пробуждения. Мы становимся более активны и деятельны, постепенно включаясь в поток.
И мы учимся диктовать собственные условия нашей творческой карьере. Если мы останемся верными этой практике, в один прекрасный день мы обнаружим, что дисциплина, связанная с постановкой целей, перестала нести раздражение.
А превратилась…в сосредоточенность.

Источник