О симпозиумах скульптуры

Симпозиумы скульптуры проходят ежегодно в разных странах мира. Их организаторами являются государственные, муниципальные и общественные организации, а также частные лица. Симпозиумы бывают разовыми (редко) и регулярными, краткосрочными (5-10 дней) и долгосрочными (1-2 месяца), различаются по материалу, выбранному для создания скульптур (дерево, бронза, сталь, камень – гранит, мрамор, известняк, лед, песок, мусор и др.) и количеству участников (5 – 60 чел.), но во всех случаях симпозиумы – это масштабные культурные акции, обращенные к широкой аудитории.


Цели и задачи симпозиумов скульптуры бывают следующими: создание парка скульптуры — современного музея под открытым небом и нового туристического объекта; продвижение имиджа региона и его продукции – натурального местного камня; организация культурной программы в туристическом регионе; организация культурной акции для населения с последующей продажей скульптуры (на таких симпозиумах создаются скульптуры небольшого размера) и т.п. Конечно же, среди задач, декларируемых организаторами — продвижение искусства скульптуры, пропаганда важности и ценности искусства в целях просвещения, создание благоприятных условий для коммуникации между скульпторами, бизнесменами, публикой и т.п.
Темы симпозиумов формулируются достаточно широко: «Романо-кельтское видение», «Природа», «Китайская традиция в западной интерпретации» и др. Иногда тема никак не определяется, задача скульптора — «раскрыть свое вдохновение в уникальном материале» (мрамор в Нантопиетра — «камень Нанто», из которого созданы шедевры итальянского искусства от Средневековья до XIX в.). Часто скульптура создается для определенного ландшафта, как «художественная форма размышления о местности» (Южно-Тирольская скульптурная туристская тропа, Лана, Италия).
Условия, предлагаемые организаторами скульпторам, бывают очень разными — от «все включено» — в Китае, Японии, Бразилии и некоторых других странах (жилье, питание, материалы, инструменты, помощники, культурная программа, компенсация затрат на дорогу, премия каждому – до 3000 дол.) – до умеренных в Европе. Минимально предлагают жилье, питание, материал для скульптуры, инструменты (частично), компенсацию затрат на дорогу (частично) и премии скульпторам (от 400 до 1500 евро). Но бывают симпозиумы, на которых скульпторам не платят вообще, или даже сами скульпторы платят за участие в симпозиуме (Morges, Швейцария и др.) В качестве поддержки скульпторов на таких симпозиумах организаторы устраивают выставки-продажи привезенных и выполненных на симпозиуме работ.
Понятно, что чем выгоднее условия, тем больше желающих принять участие в конкурсе, а у организаторов шире возможности для отбора участников из числа подавших заявки. Однако с точки зрения «включения» в процесс международного сотрудничества «платные» симпозиумы ничуть не хуже других, да и конкурс для участия в них меньше.
Информация о симпозиумах публикуется в Интернете и печатных изданиях, распространяется через международные и национальные организации скульпторов. Все желающие могут принять участие в конкурсе (если нет оговоренных ограничений, например, бывают симпозиумы для художников стран ЕС или азиатско-тихоокеанского региона или какие-либо другие), прислав свои проекты и резюме. Жюри отбирает наиболее интересные с точки зрения поставленной задачи проекты и высылает официальные приглашения.
К сожалению, такого сайта, где аккумулировалась бы вся информация о международных симпозиумах скульптуры, в Интернете нет. Крупные международные организации скульпторов, имеющие представительства в Интернете, предлагают не просто информацию, а членство в организациях, включающее различные сервисы.
Например, International Sculpture Center, США предлагает своим членам подписку на журнал “Sculpture” (выходит 6 раз в год), размещение портфолио на сайте, информацию о возможностях – за 115 USD в год.
A.I.E.S.M., International Association of Monumental Sculptures Events / Ассоциация скульпторов-монументалистов, Италия предлагает членство вместе с информацией о событиях скульптуры и личной страницей на сайте – за 100 евро в год.
Очень информативен сайт Sculptor.org (США), «эксклюзивный дилер скульптуры музейного качества», где есть страница Resources for Sculptors с многочисленными ссылками на национальные и интернациональные ресурсы.
Елизавета Стрепетова


br /