Как проводятся конкурсы среди дизайнеров купюр

Обновление купюр практикуют во всех развитых странах, в основном это делают из-за износа знаков безопасности, которые расположены на всех купюрах, и в связи с усовершенствованием технологий, которые препятствуют подделке денег. Поэтому проблема замены банкнот регулярно встает перед любым центральным банком страны.

В Швейцарии создана и зарегистрирована Международная Ассоциация Дизайнеров Банкнот (МАДБ), управляемая дизайнерами банкнот. Эта организация является бесприбыльной, с фиксированной организационной структурой.


МАДБ уже стала узнаваемой организацией, которая обеспечила своё присутствие на рынке по производству банкнот. Целью организации является представительство 250 дизайнеров банкнот более чем в 70 странах мира. Ассоциация является своего рода голосом международного сообщества дизайнеров, занимающихся оформлением новых банкнот. Она представляет интересы, цели и нужды всех участников индустрии производства банкнот:

Национальные банки
Типографии
Поставщики
СМИ
Другие участники этого бизнеса

Жителям Швеции дали возможность придумать новые купюры и монеты

В Швеции в 2014 или 2015 году предполагается выпуск в обращение новой монеты достоинством в 2 кроны и новой купюры номиналом 200 крон.

В разработке дизайна новых монет и банкнот, в том числе, предлагают принять участие и обычным жителям Швеции. Конкурс на дизайн монет и банкнот объявят в 2012 году.

Проект выпуска новых банкнот в Швейцарии

В начале 2005 года в Швейцарии в рамках планирования новой серии банкнот был запущен конкурс среди художников Швейцарии на художественно оформленную новую серию банкнот. Швейцарские банкноты, имеющие хождение до 2005 года, выпущены в конце 90 годов прошлого века, а сейчас подошел срок их замены или модернизации.

Двенадцати художникам было предложено представить свои проекты для всех шести конфессий мира на тему «Швейцария открыта миру». При проведении конкурса оговаривалось особо, что в центре работ не должны находиться какие-либо личности или достижения. Образно говоря, новая серия банкнот не должна быть портретной.

Члены жюри встретились в ноябре 2005 года для оценки представленных материалов и принятия решения о победе участников. Эскизы дизайна банкнот были представлены на пресс-конференции в Берне 23 ноября 2005 года. Общенациональный конкурс определил трех победителей, предложивших авангардные постеры мини-форматов.

В конкурсе победила Мануэла Пфрундер, которой и было поручено проектирование новой серии.

Конкурс на лучший дизайн банкнот США

Студия Доулинг Дункан приняла участие в конкурсе по созданию нового дизайна американской валюты.

Организаторы конкурса выразили мнение, что редизайн банкнот необходим ещё и по той причине, что однообразный вид купюр негативно сказывается на имидже финансовой системы США и на восприятии страны в мире.

Основной дизайн денежных знаков США всех номиналов с 1928 года не менялся. На современных банкнотах присутствуют портреты таких известных личностей, как Джордж Вашингтон (банкнота в 1 доллар), Томас Джефферсон (2 доллара), Авраам Линкольн (5 долларов), Александр Гамильтон (10 долларов), Эндрю Джексон (20 долларов), Улисс Грант (50 долларов) и Бенджамин Франклин (100 долларов).

Обратные стороны купюр в основном изображают здания Белого дома, Мемориала Линкольна, здание казначейства, Капитолия и Индепенденс-холла. Девиз «На Бога уповаем» впервые на монетах стали печатать в 1864 году, а на банкнотах в 1955 году.

Конкурс, ставший массовым движением за изменение дизайна денежных знаков США, курирует дизайнер Ричард Смит. Второй год подряд Смит, работающий в Нью-Йорке консультантом по дизайну и имеющий большой опыт в области индустрии моды и рекламы, проводит конкурс, выбирающий лучший дизайн долларовых купюр. 2010 год не стал исключением: на рассмотрение представили более 60 вариантов, которые разработаны в основном графическими дизайнерами и художниками. Победителя выбирали с помощью онлайн-голосования.

10 февраля 2011 в США ввели новую банкноту достоинством 100 долларов уже с новым дизайном. Совершенствование элементов безопасности банкноты призвано обеспечить защиту от подделок. На разработку защиты новой 100-долларовой банкноты ушло около десятилетия.

В Израиле устроен конкурс на дизайн израильских денежных купюр

Банк Израиля тоже не отстаёт от других эмитентов, планируя провести конкурс, где примут участие графические дизайнеры. Победитель получит возможность придумать собственный дизайн для израильских денежных купюр, их новые образцы распространятся на территории страны в скором времени.

Правительство Израиля недавно уже утвердило новую линейку банкнот номиналом 20, 50, 100 и 200 шекелей, которые заменят старые деньги выпуска 1999 года, действующие по сей день. Новые денежные знаки Израиля получат усовершенствованную защиту.

Новые купюры будут изображать великих поэтов и писателей, основателей ивритской современной поэзии и литературы, созданной с момента сионистского движения в Эрец-Исраэле и с первых лет появления государства Израиль.

Новая серия банкнот номиналом 20 шекелей изображает портрет известной израильской поэтессы Рахель Блувштейн (годы жизни 1890 — 1931), которая носила псевдоним Рахель. Купюра номиналом в 50 шекелей будет изображать портрет Шауля Черняховского (годы жизни 1943 — 1975). На банкноте в 100 шекелей изобразят поэтессу Лею Гольдберг (годы жизни 1911- 1970). Банкнота в 200 шекелей содержит изображение поэта Натана Альтермана (годы жизни 1910 — 1970). Порядок расположения портретов известных деятелей искусства определен по периоду жизни и творчества.

Первоначально Банком Израиля планировалось изобразить на купюрах бывших премьер-министров страны, Менахема Бегина, Ицхака Рабина, которые были удостоены Нобелевской премии мира за шаги навстречу арабским соседям. Но против выступили некоторые члены правительства совместно с министром без портфеля Бенни Бегина.

На банкноты нынешней серии помещены портреты президентов Ицхака Бен-Цви и Залмана Шазара, премьер-министра Моше Шаретта и лауреата Нобелевской премии по литературе Шмуэля Йосеф (Шай) Агнона.

Наряду с официальными конкурсами на дизайн настоящих купюр, есть энтузиасты-художники, которые организуют конкурсы, где представляются самые неожиданные эскизы предполагаемых банкнот.

Таких денег еще никто не видел!

Результаты швейцарского конкурса сказали новое слово в дизайне банкнот или это попытка удивить мир?

Можно ли результаты этого конкурса назвать новым словом в дизайне банкнот или просто страна, чьи банкноты являются наиболее защищенными, захотела позволить себе небольшую экстравагантность?

Одной красоты бывает мало

Банкноты Швейцарии и раньше выделялись из ряда национальных денежных знаков, швейцарцы привыкли быть лидерами в этом направлении, поэтому новый дизайн явился это логичным продолжением предыдущей серии швейцарских банкнот, являвшихся не только наиболее защищенными в мире, но и самыми модернистскими, отошедшими от традиций в дизайне банкнот.

Не запомнят — не узнают

В дизайне новых швейцарских денег — коллажи, составленные не только из узнаваемых, но и из непривычных образов, некоторые даже вызывают неприятные ассоциации, например, скелет человека, череп или красные кровяные тельца — эритроциты. С точки зрения фальшивомонетчиков такие банкноты значительно проще тех, у которых традиционный дизайн, поскольку сложные изображения намного хуже идентифицируются.

Существует ряд нюансов, которые специалисты учитывают при разработке дизайна банкнот. Для того чтобы идентифицировать купюру с большей эффективностью, внешний вид банкноты должен человеку нравиться или хотя бы не вызывать отрицательных эмоций.

Дизайн банкнот нового поколения более всего рассчитан на высокоинтеллектуального человека, который отлично знает, что такое модель ДНК или красные кровяные тельца. Но даже в высокоразвитой Швейцарии такие люди не составят больше половины населения. Для остальных банкнота может стать малопонятным символом или натуралистичным изображением анатомии человека, что вызывает негативные эмоции.

Кроме того, не совсем удачным представляется водяной знак, обозначенный на проекте банкнот. По словам специалистов, он мелковат и работать хорошо не будет. Чтобы знак работал с максимальным эффектом, он должен быть больше по площади и содержать элементы полутонов.

В целом, по мнению специалистов в это сфере, если работы победителей конкурса будут основой новых швейцарских франков, есть все основания считать осуществление простейших подделок швейцарской валюты нового поколения беспрепятственным.

Художники, которые работают над новыми сериями банкнот Швеции, продолжают традицию вертикальных банкнот, начатую в 80х годах. При этом текст и номинал читаются как горизонтально, так и вертикально.

Представленные эскизные проекты банкнот — это норма для Швейцарии, для российского менталитета такие решения кажутся необычными и непривычными.

 

Источник: http://muzeydeneg.ru