Тейп-арт. Таким искусством занимаются всего 15 человек в мире.

Вторник, Март 13, 2012 22:00
Категория: Мастерская, Опыт
Комментарии к записи Тейп-арт. Таким искусством занимаются всего 15 человек в мире. отключены

Что можно сделать из скотча c помощью ножниц и благодаря таланту? Петербургский художник Николай Васильев делает целые картины. Такое современное искусство называется просто — Тейп-арт. В России им на профессиональном уровне занимаются не более 5 человек, а в мире насчитывается всего 15.

Идею рисовать скотчем Николай увидел в Германии на стройке. Кто-то из рабочих, уходя, написал на стене слово «Stop». Тогда петербуржец понял, что клейкой лентой можно не только писать, но и рисовать. О целом движении Тейп-арт (с англ. Tape – пленка) он тогда и не подозревал. Оказалось, что в мире уже есть несколько человек, успешно занимающихся этим искусством.
Образы для картин художник чаще находит на улице. «Например, увидел типажного человека, бомжа какого-нибудь или просто хмурое лицо, сфотографировал его, потом срисовал скотчем. Мне, вообще, лица нравятся, эмоции. Поэтому я не рисую плечи и ниже. Основная эмоция на лице», — объясняет Николай.
Сейчас в коллекции петербуржца как случайно увиденные лица, так и знаменитые — актер Алексей Петренко, трое участников группы «НОМ» и другие.
На создание одной картины размером метр на метр уходит несколько часов. Хотя, по признанию Николая, все зависит от настроения. «Недавно я снял видео, как клею картину. Опубликовал его в Интернете. Неожиданно стали приходить вопросы о технике. Причем даже из других городов. Какие-то ребята пытались делать что-то подобное, советовались со мной, показывали свои работы, спрашивали мнение», — поделился мастер.
Картины Николай клеит на рекламных плакатах из сетевых продуктовых магазинов, поэтому ценник, например, чая за хмурым лицом добавляет оригинальность работе художника. Также в коллекции имеется портрет, сделанный на полиэтиленовой шторке из ванны. «Очень удобно на выставки возить – много места не занимает. Свернул в рулончик, и сразу можно много картин нести», — радуется он.
А выставок, надо заметить, насчитывается порядочно. Хотя большинство из них коллективные. Сейчас в Москве картины тейп-артиста висят рядом с творчеством группы «Митьки», с которыми он очень дружен. Однако сам Николай свое искусство не считает популярным. «Это очень не долговечная техника, поэтому она никогда не станет массовым искусством», — резюмирует художник.

Материал Владимира Рутмана

Видео


Комментарии и трекбеки закрыты
Теги: