«Процесс выбора самых влиятельных персон в искусстве загадочен и интересен»

Понедельник, Декабрь 10, 2012 16:07
Категория: Опыт
Комментарии к записи «Процесс выбора самых влиятельных персон в искусстве загадочен и интересен» отключены

Ай Вэйвэй. Инсталляция

Дмитрий Буткевич рассказывает о ежегодном рейтинге «100 самых влиятельных персон в искусстве» по версии журнала ArtReview. Возглавила список американка Каролин Христов-Бакарджиев, а вот китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй в этом году оказался лишь на третьем месте.

Ноябрьский номер журнала ArtReview только что опубликовал, уже в 11-й раз, кстати, ежегодный рейтинг 2012 Power 100 — «100 самых влиятельных персон в искусстве». Самое любопытное в этом рейтинге, на мой взгляд, — это следить за тем, как он меняется, по сравнению с прошлым годом. Этот процесс тем более интересен и загадочен, что мне лично до сих пор неизвестно, кто именно определяет «Самых влиятельных». Говорят об опросе двух тысяч дилеров-музейщиков-коллекционеров со всего мира, но списки не публикуются.


Ну, да ладно. Вот факты. По версии ArtReview, самой влиятельной арт-дамой в нынешнем году признана американка Каролин Христов-Бакарджиев. Летом она была арт-директором ярмарки «Документа 13»; а событие это редкое — случается раз в пять лет, поэтому, наверное, госпожу Христову и оценили столь высоко только сейчас. В прошлом году она была на 14-м месте, а годом раньше – вообще в шестом десятке.

На второе место сейчас поднялся американский галерист Ларри Гагосян, который вообще-то постоянно в верхних строках топа. Вот и в том году был буквально четвертым.

На третье место — с первого, увы! — спустился прошлогодний кумир, китайский художник и диссидент, и вообще признанный фронтмен всего «мирового арт-мира» Ай Вэйвэй. В этом году он и в тюрьму не садился, и в выставках-ярмарках-биеннале особо не участвовал.

Далее — галеристы Иван Вирт и Дэвид Цвирнер. Потом — Герхард Рихтер, первый из, как говорят англичане, ныне живущих художников. Шестое место в списке «Самых влиятельных».

Это были шестое-седьмое-восьмое. А вот 11-е место занимает теперь шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа аль-Тани — дочка катарского эмира. Год назад она была в этом списке всего лишь 90-ой. Напомню, что в этом году семья аль-Тани совершила самую крупную покупку в истории мирового арт-рынка — приобрела работу Поля Сезанна «Игроки в карты» за $250 млн для будущего Арабского музея современного искусства в Дохе.

Источник

Комментарии и трекбеки закрыты
Теги: