Израиль. Зеленая галерея

Четверг, Май 23, 2013 13:27
Категория: Опыт
Комментарии к записи Израиль. Зеленая галерея отключены
Таня Премингер. "I exist" / "Я есть".

Таня Премингер. «I exist» / «Я есть».

Я давно мечтала познакомиться с Таней Премингер, израильским скульптором российского происхождения. Она хорошо представлена в Интернете как художник – «многостаночник»: скульптор, работающий во всех возможных материалах, фотограф и куратор.
Меня же, в силу моих профессиональных интересов, особенно заинтересовал ее кураторский проект ландшафтного парка в местечке Арсуф Кедем, называемого его создателями «Зеленая галерея» или «Парк Дина».
Еще пару лет назад я обратила внимание на сайт парка в Интернете. У меня сложилось убеждение, что это объект представительского значения страны, заботящейся о своем имидже как экологически ориентированной и благополучной в смысле природопользования и ресурсосбережения.
Про страну оказалось все верно, а про парк я не угадала. Оказалось, что это исключительно частная инициатива Тани Премингер и Даниэля Мангайма, ее соседа, единомышленника и, к счастью для них обоих, землевладельца.


Дэниель родом из Германии, на земле, положившей начало ландшафтному парку, его отец фермерствовал с середины прошлого века. Но Даниэль, инженер по образованию, решил разбить здесь парк и, как положено, украсить его скульптурой.
Он поступил на курс ландшафтного искусства, который вела Таня, и вместе с ней и сокурсниками начал воплощать свою мечту – насыщать пространство парка искусством.
Первая выставка прошла в 2007 г. Работа над задуманными объектами, соразмерными большим открытым пространствам, вызвала серьезные технические трудности. Два грузовика красной земли, купленной на средства организаторов, пришлось буквально «перелопатить», потому что никакой техники не было. Масштаб выполненных работ поразил самих художников, казалось, они сделали невозможное…
Чтобы продолжать проект, пришлось купить трактор и бульдозер.
Парк состоит из 2 частей: на меньшей, земле Даниэля, размещены скульптуры из известняка и мрамора, созданные самой Таней, на большей, прилегающей холмистой территории в десятки гектаров, пока свободной, но с неопределенным юридическим статусом и неясными перспективами, расположены объекты enviromental art (искусства окружающей среды), созданные не только Таней, ее учениками и Даниэлем, но и художниками из других стран.
Иностранцев принимает Таня. Они останавливаются в ее доме, их обеспечивают необходимыми материалами и инструментами, а работают они бесплатно – из любви к искусству, профессионального азарта и, наверняка, уважения к проекту и его организаторам. Художники из Латвии, США, Швеции, разных регионов Израиля уже оставили свои бескорыстные творческие послания на Святой земле.
За 6 лет в парке создано почти 80 работ, в основном, из природных материалов — земли, древесины, веток, камней, с небольшим вкраплением артефактов цивилизации, собранных преимущественно на помойках. К сожалению, сохранились не все (около 50): время, сильные ветры и лихие люди сокращают их число. Поэтому помимо творческой организаторам приходится вести и просветительскую работу.
Даниэль проводит экскурсии для немногочисленных туристов, что приносит небольшой доход. Он акцентирует внимание зрителей на философском аспекте того или иного образа. Таня его поддерживает, она говорит, что искусство построено по законам жизни, произведения можно воспринимать и трактовать с разных сторон. В отличие от науки, которая однозначно отвечает на поставленный вопрос, произведение искусства может воплощать многие идеи одновременно.
Для меня смысловым символом парка и проекта стала скульптура самой Тани «I exist» (Я существую). Слова, вырубленные на базальте-валуне, обращают зрителя к высказыванию Рене Декарта «Я мыслю, значит, я есть». Я почувствовала и представила себе, как «цепляет» этот камень любого, проходящего мимо, и человек, останавливаясь практически в чистом поле на ветру, глубоко погружается в философские размышления.
Дэниэль выполняет обязанности директора, экскурсовода, садовника… Он убирает мусор, стрижет траву, восстанавливает деформированные работы и радуется тому, что проект полностью изменил пейзаж. Он говорит, что природа тоже получает удовольствие, расцветает. На обихоженной территории появились многочисленные птицы и животные, в нескошенной траве живут дрофы, в арт-объектах из земли выкопали гнезда зимородки, вечером я видела небольшое стадо косуль, бегущих по парку.
Таня и Даниэль настоящие энтузиасты. Их труд прекрасен, но нелегок, бывшие, начинавшие вместе с ними друзья-единомышленники, их покинули. Они принципиально не ищут поддержки, сохраняя свою независимость. В проекте не участвуют ни местная администрация, ни общественность. Не все зрители воспринимают парк как культурную ценность.
Тем не менее, Даниэль и Таня продолжают работать и стоить планы. Таня уверена: всему свое время. Проект пиарит сам себя: парк расположен вдоль трассы Тель Авив – Натания, на него невозможно не обратить внимания, художники-участники рассказывают о нем в разных странах, фотографии «гуляют» по Интернету, особенно впечатлительные приезжают сюда сами, я, например, приехала из Санкт-Петербурга.
В Израиле много чудес, «Зеленая галерея» — одно из них. И хотя давно известно, что люди, которые делают культуру, в ней потом и остаются, все равно восхищаешься энтузиазмом и энергией, направленными в туманную даль.

Елизавета Стрепетова

Ссылки:
http://www.greengallery.co.il/
http://www.tanyapreminger.com/
https://www.facebook.com/GreenGalleryIsrael?ref=hl


Комментарии и трекбеки закрыты